【熊野・名古屋旅行】名古屋にあるレトロな町・有松 [ありまつ] へ行ってきた・2日目後編【2018.8.19】
2日目の後半は紀伊半島から名古屋へ戻るところからスタート。ただ、津駅までの移動にそこそこ時間が掛かったので観光はあまりできなかった。
近鉄特急(津→近鉄名古屋)
レンタカーを返却して津駅に行くとちょうど近鉄特急の出発5分前だったので窓口で「今から次の特急間に合いますか?名古屋まで大人2人です」といったら「大丈夫ですよ」とのことで戻りは特急に乗って近鉄名古屋まで。
車内販売でアイスクリームがあることに気付いて注文したら、北陸新幹線でお馴染みのスジャータのアイスクリーム・バニラでおしぼりを付けてくれた。アイスが程良く溶けるのを待つ。
レトロな街・有松 [ありまつ]
近鉄名古屋駅に着いてからホテルに荷物を置くのと併せてチェックイン。夕食は予約していたが微妙に時間が空いていたので名古屋駅から電車で20分弱の有松駅へと向かった。
有松駅で降りると『桶狭間の戦い』あったことが大々的にPRされているが、今回の目的は古い町並みで名古屋で活動されている有名カメラブロガーの ケイスケ (id:keisuke9498) さんの記事からここに辿り着いた。
17時過ぎに着いたのでほとんどのお店が閉まっていて、観光客も自分たち以外はいなかった。
仕上がりの感じを少しレトロっぽくした。
改めて見返すと人一人写り込んでおらず閉店ガラガラ感が出ているが、意外にも交通量は多くて写真を撮ることに気を取られていると危険。
そして、Instagramの方がもう少しキツめのフィルタを使っていたから映えているかも?
名鉄名古屋本線
町歩き中に名鉄名古屋本線の車両がいい感じに撮れる場所が何ヵ所かあった。
2200系のロゴがキラッと。
ミラーレスだと心許無い手前から奥に来るシーンでもEOS 5D Mark IVはしっかりと捕捉。
鳥開総本家
数ある名古屋メシの中からこの日の夕食に選んだのは 手羽先唐揚げ でお店は関東にはほぼ進出していない鳥開さん。
温玉、アボガド、スモークチキン、クルトンと美味しくないはずがない贅沢な組み合わせ。
この日は串が売り切れていたのでその代わりに頼んだ鶏唐揚。
〆は親子丼、贅沢に黄身が乗っている。
手羽先唐揚げはいくらでも食べれてしまって恐ろしい。そして、鶏尽くしだったけどどれもホントに美味しかった。ごちそうさまでした。
三井ガーデンホテル名古屋プレミア
この日の宿は三井ガーデンホテル名古屋プレミアさん。
駅から徒歩5分ほどで雨が降っていても地下直結で行ける好立地であり(道順が少し難しいが)、男女共に大浴場が付いている。
シティビューの部屋が数百円追加すると確約になるオプションがあったので申し込んでいた。
最後に
この翌日が旅行最終日であるがわざわざ1日早く名古屋に戻ってきたのは、翌日のあるイベントのためであったが…3日目へ続く。